Hace un par de semanas, leí un artículo sobre el chocolate de lo más sorprendente y gratificante: parece ser que investigadores de la Universidad de California (San Diego, EEUU) publican
un estudio que constata que las personas que más lo consumen tienen
índices de masa corporal (IMC) más bajos que los menos 'adictos' al
cacao.
El chocolate ha demostrado "en varios trabajos tener asociaciones metabólicas favorables
con la presión arterial, la sensibilidad a la insulina y los niveles de
colesterol. Es rico en antioxidantes fitonutrientes como las catequinas
lo que podría contribuir a su acción beneficiosa tanto en la
sensibilidad a la insulina como en la presión sanguínea. Sin embargo,
dado que el chocolate se consume como un dulce y tiene calorías,
despierta preocupación relacionada con su ingesta y el aumento de peso",
declaran los investigadores en la introducción de su artículo.
En cuanto a qué chocolate es el mejor para obtener las ventajas
mencionadas, la directora del ensayo reconoce "que nuestro estudio no se
ha ocupado de esta cuestión. Pero yo diría que influye su preparación.
Se deberían evitar los que incluyen grasas hidrogenada en su
elaboración. Lo importante es centrarse en los que estén elaborados con las únicas materias grasas procedentes de la manteca de cacao".
No obstante, debemos ser prudentes y no abusar, os recuerdo que 100 gramos de chocolate tienen 550 kcal de media, así que "haz buen uso, no un abuso".....
Recomiendan para una buena actividad cerebral (por el tema del placer y el aporte de azúcar a la materia gris) una onza de chocolate al día. Si además no engorda, ya no hay excusa.
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