Es espectacular la sensación en la boca del huevo y la vinagreta... y mirad que pinta!!
Ingredientes
para 4 personas:
4 huevos
½ lechuga de roble
½ lechuga romana
50 gr de jamón york lonchas
Vinagre de jerez o de manzana (para escalfar los huevos)
Para la
vinagreta
1 diente de ajo
½ cucharada sopera de albahaca seca picada
1 tomate
1 cebolleta
Vinagre balsámico o de jerez
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
En
una fuente plana, colocar un lecho con las lechugas lavadas y escurridas. Se
pueden usar varios tipos, incluso berros, pero hoy me apetecían éstas.
Para
preparar la vinagreta mezclamos en un bol, el diente de ajo, el tomate y la
cebolleta, todo pelado y picado. Agregar la albahaca y 3 partes de aceite por
uno de vinagre. Salpimentar y remover para que se mezclen bien los sabores, el
aroma ya sube a la nariz. Reservar.
Poner
a hervir en un cazo pequeño agua. Cuando hierva agregar ½ vaso de vinagre de
jerez y de manzana (esto le da aroma al huevo y hace que el escalfado quede más
recogido, como una bolita). Esperar a que hierva otra vez y bajamos el fuego un
poco para que las burbujas del hervor no rompan el huevo. Cascamos el huevo y
lo vertemos dentro, enseguida se “recoge” sobre sí mismo. A los 3 a 4 minutos, dependiendo del
tamaño del huevo, lo sacamos con una cuchara y ponemos debajo de un hilo de
agua del grifo 5 segundos, quedará limpio y brillante. Ponemos sobre la cama de
lechugas. Procedemos igual con el resto de los huevos y decoramos con unas
tiras del jamón york. Con la ayuda de
una cuchara, repartimos la vinagreta sobre las lechugas y huevos y servimos.
Bon apetit
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