Hasta que una
compañera de trabajo, de manera inesperada y por sorpresa, me dió la receta de
este dulce manchego tengo que reconocer que, cada vez que llegaba a mi la
noticia de que un conocido iba a pasar por La Roda le encargaba varias cajitas de Miguelitos...
me encanta esa textura del hojaldre con la crema pastelera, esa sencillez
deliciosa.
Pues resulta
que son facilísimos de hacer. Yo, en realidad, hago mini-miguelitos para evitar
el engorro de que se te deshaga todo en la mano al primer bocado... éxito
seguro!
Ingredientes:
Masa fresca de
hojaldre (yo compro la de MERCADONA, y da un resultado muy bueno)
Crema
pastelera
Ingredientes y
preparación de la crema pastelera:
½ litro de leche entera
4 yemas de huevo
120 grs de azúcar
50 grs de mantequilla sin sal
50 grs de maicena
1 c/c esencia de vainilla (o
azúcar avainillado)
La cáscara de medio limón
Un rama de canela
Guarda en el frigorífico medio vaso de leche para disolver más tarde la maicena (la maicena se
disuelve mejor en líquidos fríos).
Pon el resto de la leche al
fuego y añade la cáscara de limón y la rama de
canela. Dejamos a fuego medio hasta que casi hierva la leche y
entonces apagamos el fuego y tapamos con un plato.
Deja que repose la leche para que se mezclen los sabores
durante 30
minutos. Luego cuela la
leche y volvemos a calentarla dejándola a fuego
medio-bajo.
Mientras se calienta la leche
coge un bol y añade el azúcar,
la esencia de vainilla (yo utilicé azúcar avainillado) y las yemas de huevo.
Bate bien hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa. Reserva esta mezcla
para más tarde.
Ahora coge la leche que tienes reservada en
el frigorífico y disuelve la maicena en la leche. Luego añade la
maicena disuelta a la leche que tenemos en el fuego. Remueve
bien para que no se formen grumos. La maicena se irá cociendo y si no remueves la crema
constantemente se formarán grumos. Sigue así hasta que la crema
esté casi hirviendo.
Aparta la leche del fuego y añade el batido de azúcar, vainilla y yemas. Remueve muy bien y rápidamente con
las varillas para que la yema no cuaje de forma inmediata por el calor. Luego sigue
removiendo mientra se espesa la crema pastelera a fuego lento.
No dejes de remover bien la crema y vigila el fondo del cazo no sea que se te
pegue. Pasado
un rato la crema estará bien densa y lista.
Si quieres una crema pastelera más
cremosa y suave añade la mantequilla con la crema aún caliente y remueve
bien hasta que se incorpore bien y quede una crema homogénea. Deja enfriar y ya
está lista para usar.
Preparación de los miguelitos:
Precalentamos
el horno a 200ºC .
Cogemos la
lámina de masa de hojaldre fresca y la cortamos en cuadraditos del tamaño que
queramos. Los colocamos en una bandeja de horno sobre papel de horno para
evitar que se nos peguen y los metemos al horno durante 5-6 minutos, hasta que
han subido. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Ahora, con una
jeringuilla, vamos inyectando la crema pastelera dentro de cada pastelito de
hojaldre y... ya está! Listo para comer y disfrutar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario