Miguelitos


Hasta que una compañera de trabajo, de manera inesperada y por sorpresa, me dió la receta de este dulce manchego tengo que reconocer que, cada vez que llegaba a mi la noticia de que un conocido iba a pasar por La Roda le encargaba varias cajitas de Miguelitos... me encanta esa textura del hojaldre con la crema pastelera, esa sencillez deliciosa.

Pues resulta que son facilísimos de hacer. Yo, en realidad, hago mini-miguelitos para evitar el engorro de que se te deshaga todo en la mano al primer bocado... éxito seguro!



Ingredientes:
 
Masa fresca de hojaldre (yo compro la de MERCADONA, y da un resultado muy bueno)
Crema pastelera


Ingredientes y preparación de la crema pastelera:

½ litro de leche entera
4 yemas de huevo
120 grs de azúcar
50 grs de mantequilla sin sal
50 grs de maicena
1 c/c esencia de vainilla (o azúcar avainillado)
La cáscara de medio limón
Un rama de canela

Guarda en el frigorífico medio vaso de leche para disolver más tarde la maicena (la maicena se disuelve mejor en líquidos fríos).

Pon el resto de la leche al fuego y añade  la cáscara de limón y la rama de canela. Dejamos a fuego medio hasta que casi hierva la leche y entonces apagamos el fuego y tapamos con un plato.

Deja que repose la leche para que se mezclen los sabores durante 30 minutos. Luego cuela la leche y volvemos a calentarla dejándola a fuego medio-bajo.

Mientras se calienta la leche coge un bol y añade el azúcar, la esencia de vainilla (yo utilicé azúcar avainillado) y las yemas de huevo. Bate bien hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa. Reserva esta mezcla para más tarde.

Ahora coge la leche que tienes reservada en el frigorífico y disuelve la maicena en la leche. Luego añade la maicena disuelta a la leche que tenemos en el fuego. Remueve bien para que no se formen grumos. La maicena se irá cociendo y si no remueves la crema constantemente se formarán grumos. Sigue así hasta que la crema esté casi hirviendo.

Aparta la leche del fuego y añade el batido de azúcar, vainilla y yemas. Remueve muy bien y rápidamente con las varillas para que la yema no cuaje de forma inmediata por el calor. Luego sigue removiendo mientra se espesa la crema pastelera a fuego lento. No dejes de remover bien la crema y vigila el fondo del cazo no sea que se te pegue. Pasado un rato la crema estará bien densa y lista.

Si quieres una crema pastelera más cremosa y suave añade la mantequilla con la crema aún caliente y remueve bien hasta que se incorpore bien y quede una crema homogénea. Deja enfriar y ya está lista para usar.


Preparación de los miguelitos:

Precalentamos el horno a 200ºC.

Cogemos la lámina de masa de hojaldre fresca y la cortamos en cuadraditos del tamaño que queramos. Los colocamos en una bandeja de horno sobre papel de horno para evitar que se nos peguen y los metemos al horno durante 5-6 minutos, hasta que han subido. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Ahora, con una jeringuilla, vamos inyectando la crema pastelera dentro de cada pastelito de hojaldre y... ya está! Listo para comer y disfrutar.



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