Jornada gastronómica 17/12/12


En nuestra jornada gastronómica del domingo 17 de diciembre hicimos el siguiente menú:

- Entrante frío: ensalada Waldorf
- Segundo: Arroz caldoso de cangrejos
- Postre: mousse de mascarpone al limón

Las recetas de las dos primeras elaboraciones son del libro "La comida de la familia", de Ferran Adrià y el equipo de elBulli, editado por RBA. La receta del postre está sacada del blog L'Exquisit


RECETA DE LA ENSALADA WALDORF (6 personas)

Ingredientes:
300 g de apio
3 manzanas Golden
180 g de mayonesa
6 cucharadas de nata líquida con 35% M. G.
3 cucharadas de limón
90 g de nueces peladas
2 cucharadas de mostaza de Dijon a la antigua
sal
pimienta negra

Elaboración:

Paso 1: Limpie el apio, quite las hojas y pele las fibras con un pelador. Córtelo en rodajas de 0,5 cm.

Paso 2: Corte las nueces por la mitad. Exprima los limones.

Paso 3: Prepare la salsa mezclando la mayonesa, la mostaza, la nata y el zumo de limón. Ponga a punto de sal y pimienta.

Paso 4: Pele y corte la manzana en dados. Poco antes de servir mezcle en una ensaladera el apio, la manzana y las nueces.

Paso 5: Incorpore la salsa poco a poco, de modo que todo quede bien impregnado.

Paso 6: Ponga a punto de sal y pimienta. Sirva la ensalada.

RECETA DEL ARROZ CALDOSO DE CANGREJOS (6 personas)

Ingredientes:
700 g de cangrejos
3,5 l de caldo de pescado
3 cucharadas de picada
6 cucharadas de sofrito
600 g de arroz
6 cucharadas de vino blanco
6 cucharadas de aceite de oliva 0,4º
sal
pimienta

Elaboración:

Paso 1: Caliente el caldo de pescado en una olla.

Paso 2: Saltee los cangrejos en una cazuela con el aceite y, cuando estén dorados, retírelos.

Paso 3: Añada en la misma cazuela el arroz y el sofrito, y rehogue durante 2 minutos.

Paso 4: Desglase con e vino blanco y deje reducir.

Paso 5: A continuación vaya añadiendo el caldo caliente y deje cocer el arroz procurando que no se pegue.

Paso 6: A los 15 minutos de cocción añada los cangrejos salteados y la picada. Ponga a punto de sal y pimienta negra recién molida.

RECETAS DEL CALDO DE PESCADO, PICADA Y SOFRITO (son elaboraciones básicas usadas en muchas recetas y que se pueden guardar congeladas en prácticas porciones):

CALDO DE PESCADO

Ingredientes para 3 litros:

Pescado para sopa 1,7 kg
Cangrejos 400 g
Aceite de oliva 0,4º 25 ml
Agua 4 l

Elaboración:

Paso 1: Ponga en una olla el aceite de oliva a calentar. Añada los cangrejos y rehóguelos bien.

Paso 2: Incorpore el pescado.

Paso 3: Añada el agua y ponga a hervir.

Paso 4: Una vez llegue a ebullición, saque las impurezas de la superficie.

Paso 5: Deje cocer durante 20 minutos y páselo por un colador fino.



PICADA

Ingredientes para 500 g:

Perejil deshojado 125 g
Aceite de oliva 0,4º 200 ml
Azafrán en hebras 2,5 g
Ajo pelado 30 g
Avellanas tostadas peladas 175 g (podemos usar otros frutos secos, por ejemplo almendras)

Elaboración:

Paso 1: Envuelva las hebras de azafrán con papel de aluminio y tuéstelas ligeramente encima de una sartén durante 2 segundos, procurando no quemarlas.

Paso 2: En un recipiente ponga el ajo pelado y el perejil deshojado.

Paso 3: Añada las hebras de azafrán tostadas.

Paso 4: Incorpore el aceite de oliva. Triture con la ayuda de un batidor eléctrico hasta conseguir una pasta granulosa.

Paso 5: Añada las avellanas y suga triturando hasta conseguir una mezcla homogénea y con gránulos finos.


SOFRITO

Ingredientes para 350 g:

Tomate triturado en conserva 225 g
Aceite de oliva 0,4º 120 ml
Ajo 40 g
Cebolla 1 kg
Tomillo seco en rama 1 g
Romero seco en rama 1 g
Laurel en hoja seco 0,5 g
Sal 2 g

Elaboración:

Paso 1: Triture el ajo con un batidor eléctrico. Dórelo en una cazuela con aceite de oliva.

Paso 2: Triture la cebolla y póngala a dorar junto al ajo.

Paso 3: Baje el fuego, añada las hierbas aromáticas y remueva para evitar que se pegue.

Paso 4: Añada 4/5 partes del tomate triturado cuando la cebolla presente un color marrón.

Paso 5: Deje cocer el tomate y ponga a punto de sal. Añada la quinta parte restante del tomate y deje cocer 30 minutos. 



MOUSSE DE MASCARPONE AL LIMÓN (4 personas en basos de 150 ml u 8 personas con vasitos pequeños)

Ingredientes para la base:
Galletas tipo María 50 g 
Mantequilla a temperatura ambiente 25 g
25 g de azúcar glas

Ingredientes para la mousse:

Ralladura de dos limones
Zumo de 4 limones
Queso mascarpone a temperatura ambiente 250 g
Azúcar glas 75 g
Claras de 2 huevos batidas a punto de nieve con una pizca de sal

Elaboración de la base:

Mezclar las galletas con la mantequilla y el zúcar. Repartir en el fondo de los vasos y apretar. Reservar en la nevera.

Elaboración de la mousse:

Batir el mascarpone con el azúcar, el zumo y la ralladura hasta obtener una crema homogénea. Agregar, con la ayuda de una espátula de silicona, las claras. Repartir en los vasos reservados y guardar en la nevera hasta servir. 

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